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2004/11
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大根梅酢漬け


今年の梅干も美味しくつかりました。今年は普通の大きさの梅と小梅があったので、小梅のほうは焼酎をいれて減塩してみました。大きいほうは昔ながらのしょっぱい梅干です。今は大体塩分15パーセントなんていわれているけど、3割でつけてます。
今日はこの梅酢を使った簡単漬物です。

大根はなるべく細い千切りにします。
梅酢をかけて、冷蔵庫に15分ほどおきます。
皿にもって出来上がり。

千切りにした大根がしゃきしゃきして美味しいのです。
ついついぱりぱり食べちゃいます。
上に載せたのは紫蘇です。これは、干してゆかりにします。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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