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2004/11
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ツナじゃが


急に寒くなりました。なんだかじゃがいも料理が食べたくなったので、肉じゃがよりお手軽なツナを使ってみました。

じゃがいもは皮を向いて適当な大きさにきります。
鍋に、じゃがいも、その3分の1くらいまでひたる水、酒、ツナ(油も一緒に)と生姜をいれてことこと煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら絹さやをいれ、塩、醤油で味付けます。
絹さやがくたっとなったら出来上がり。

みりんをいれないので、肉じゃがよりもさっぱりとした味です。
お湯割り焼酎が美味しいよ~。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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