*All archives* |  *Admin*

2004/12
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かぼちゃのレーズンバター煮


12月です。師走です。はや!
今年は、初舞台があったり(踊りも三味線も)仕事かわったり引っ越したり大きな出来事がいろいろあった年なのですが、そんなことはずっと昔のことのような気がする今日このごろです。
さて、なんとなくほんわかしたい夜だったので、こんなものを作ってみました。

南瓜は切って、鍋に水、塩、ほんのちょっとの醤油をいれて煮ます(水の量は鍋にあわせて適当に)。
柔らかくなったら煮汁を捨てて(全部捨てちゃうと焦げるのでほんのちょっとだけ残して)、そこにレーズンとバター(又はマーガリン)を入れます。
バターがとけて、全体になじんだら火をとめて出来上がり。

レーズンの甘さでほんわか幸せになれま~す。
日本酒より焼酎(お湯割り)に◎です。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。