*All archives* |  *Admin*

2004/12
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大根葉の麦雑炊


そろそろ忘年会シーズンですね。気の置けない仲間と飲むことは楽しいものです。でも忘年はしてもいいけど、忘日(時間)はしないように気をつけなきゃです。
今日はそんな日々に備えて(?)お腹に優しい一品です。

鍋に水をいれ、昆布と洗った押麦をいれて火にかけます。
沸騰したら蓋をあけて(沸騰するといっきにあふれるので注意!)火を弱め、切ったさつまいもをいれます。
ことこと煮てさつまいもが柔らかくなったら刻んだ青葉をいれます(今日は大根の葉)。
味噌で味付けて出来上がり。

素朴な一品ですがとっても美味しい。幸せな気分になれます。
青菜はねぎや春菊、小松菜などなんでもあいます。
スポンサーサイト
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。