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2004/12
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お雑煮胡麻みそ仕立


忘年会の中休み。今日はこんな料理で胃と肝臓をいたわります。

白胡麻はすり鉢で油がでるまでよくすります。
鍋で昆布出汁をとります。
昆布出汁にすった胡麻をいれて火にかけます。(このときいったんすり鉢に出汁をいれてから鍋に戻すと、すり鉢のすり胡麻が無駄なく移せます)
煮立ってきたら、春菊とお餅をいれて、西京味噌、もしくは味噌と味醂で味付けます。
お餅が柔らかくなったらできあがり。

少し甘めにしたほうが美味しいです。
寒い今宵、心も身体もあったまって幸せになる一品です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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