fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2006/12
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
焼きがんも
20061205222518
近所の豆腐屋さん、夕方にいくとほとんど売り切れなのですが、今日は珍しくがんもどきが残っていました。
どう料理しようと迷ったのですが、まん丸をじっくり味わうことにしました。
今日は満月ですし。

がんもどきはフライパンで弱火でじっくり焼きます。
中まで温まったら、放射状に切り、大根おろしとすりおろし生姜をのせます。
醤油をかけてできあがり。

豆腐やがんもはいろいろ高いものも買いましたが、やはりお新鮮なものが一番おいしいです。
町の豆腐屋さんがだんだんと少なくなっていますが、なんとか残っていってほしいものだと思います。
スポンサーサイト



プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ