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2008/06
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サラダうどん
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アスパラそら豆ご飯
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またもやソラマメ。
そのまんまの名前なのですが、おいしいのです。
玄米とよくあいます。

玄米はやや硬めに炊きます。
熱いうちに塩、胡椒、酢、オリーブ油を加えて混ぜます。
茹でたアスパラガスとソラマメを混ぜてできあがり。

この玄米ゴハン、ブームはしばらく続きそうです。

そら豆とミョウガの醤油煮
20080604232454
今年はソラマメが例年より豊作のような気がします。
傷みが早いので、買ったらすぐに処理をしておくとよいようです。
こんな煮豆もおいしいです。

鍋に水少々と醤油、酒を入れて煮立てます。
そこにソラマメとミョウガを加えます。
しばらく煮て、火をとめて味をしみこませます。
できあがり。

たったこれだけですが美味!
今の時期だけの酒肴です。
じゃがいもとお豆の黒酢サラダ

なんだかすっきりした五月晴れがないままに、梅雨入りしてしまいました。
こんな日はお酢を使ってさっぱりです。

じゃがいも、ソラマメ、スナップえんどうを茹でます。
黒酢、オリーブ油、塩、胡椒を混ぜてドレッシングを作ります。
和えてできあがり。

豆たっぷりで栄養も満点。
さっぱりして美味しいです。
紀尾井町Aux Bacchanalesにて
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こちらまでニッコリしてしまうのでした。
アボカド茗荷のせ
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昨日の寒さとはうってかわって、暑いぐらいの一日になりました。
昨日は日本酒だったけど、今日はビールという気分です。
ビールにぴったりのこんな簡単なおつまみで。

アボカドは一口大に切ります。
刻んだ茗荷をのせて、醤油をたらします。
できあがり。

アボカドは南米産なのに、ご飯や醤油にもよく合います。
数年前から育てているアボカドの木もずいぶんと大きくなっています。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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