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2013/09
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「もり山」開店のお知らせ
もり山ご案内
お彼岸も過ぎてめっきり秋らしくなってまいりました。
さて、女将さえこ、このたび今宵の酒肴ならぬ今宵のお店「もり山」を開店することとなりました。
2013年10月2日大安吉日、池袋隣の要町の路地裏にて小さな小さな酒肴のお店です。
旬の食材を使った今宵の酒肴、そして、美味しいお酒をご用意しております。

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もり山

〒171-0014
東京都豊島区池袋2-27-5

 
・地下鉄有楽町線・副都心線 要町駅 5番出口(池袋より改札口)より徒歩5分
・JR・地下鉄池袋駅 C1出口より徒歩6分
詳細地図
18時~23時 不定休
お問合せ・ご予約/070-6985-4086
※店内禁煙です。またクレジットカードはご利用になれません。どうぞご了承ください。

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カウンター5席の小さなお店ですので、ご来店の折にはぜひご予約(お電話)いただければと存じます。
ご予約お待ち申し上げております。
どうぞ末長くご贔屓に、よろしくお願い申し上げます。
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じゃことシメジの炊き込みご飯 rice with shimeji mushroom




お彼岸を過ぎて朝晩めっきり涼しくなりました。
いよいよ秋です。

研いだお米に、しめじ、昆布、醤油、酒、塩を入れて炊きます。
炊き上がったら、昆布を取り出して刻みます。
ちりめんじゃこと昆布を混ぜ込みます。
できあがり。

ご飯とともに飲むお酒もこれまた美味しい!
食欲の秋に、読書の秋に、スポーツの秋に…
いろいろ楽しみな季節です。
お月見の宴 moon-watching party in the Sumida-gawa(river)
写真 (2)
中秋の名月の翌日のこと、人生初の屋形船に乗ることになりました。
ここは浜松町。
image (1)
小唄に「上げ汐」という曲があります。
江戸の川開き(旧暦5月28日)の情景を唄ったものです。
image (3)
上げ汐に 連れて漕ぎ出すかずゝの船はおもかじとりかじヤアイ
向こう鉢巻片肌ぬいで きをいを競う江戸ッ子が
月と花火に浮れつつ いそいで漕ぎ出す川開き
エヽ西瓜にまくわ瓜はようがすかな 玉子や玉子豆や枝豆

image (4)
東西写し絵のぎは手元を放れ
灯かり先の芸当に御座りますれば
お目まだるきところは幾重にもご容赦のほど乞願上奉ります
したがいましてこゝもとご覧に入れまするは 
江戸三景のうち両国は川開きのていと御座い
ちょいときなせ
エゝおすなおすな じゃまだゝ それあがった
玉屋とほめて やろうじゃないかいな


image_20130921223931384.jpg
江戸のころは西瓜やまくわ瓜、玉子売りまであったようですが、現代はハーゲンダッツ売りでした!
冷や汁 cold miso soup
写真 (1)
台風が過ぎていきました。
東京は上陸するといっていたわりに大したことはなかったのですが、関西が大変です。
テレビをもっていないので、ラジオで想像するばかりです。

かつお節で出汁をとって、冷やしておきます。
キュウリは薄切りにして塩もみしてから、水でさっと洗って絞ります。
すり鉢でゴマをすり、キュウリを入れます。
味噌を入れ、出汁を少しずつ加えながら溶いていきます。
最後に刻んだ茗荷と青紫蘇を加えます。
できあがり。

宮崎の冷や汁を簡単にしてみました。
素麺の汁にしても美味しいです。
昔は台風といえば九州でしたが、天候も様変わりです。

メヒカリの素揚げ


初めてメヒカリを食べたのは、高知にいた友人宅にて。
学生時代からの仲良し友達が、仕事で高知に住んでいたので遊びにいきました。
家についてまず出してくれたのが、ビールとこのメヒカリの干物をあぶったもの。
以来、大好きな魚の一つになりました。

メヒカリは、内臓と鱗をとって塩をしてしばらく置きます。
水気をふいて、素揚げします。
できあがり。

熱々のメヒカリの美味しいこと!
ビールでもお酒でもなんでもあいます。
ちなみにメヒカリという名前は、海の中で目が光っているからだそうです。
香味冷や奴


秋らしい気配が漂うようになりました。
先日ラジオでいってましたが、涼しくなったこんなときこそ、倦怠感、食欲不振などの秋バテ、に注意だそうです。
そんなときのために、簡単に作れて食べやすい一品です。

刻んだ茗荷、梅干、チリメンジャコを混ぜます。
絹ごし豆腐の上にのせます。
好みでポン酢などをかけて。
できあがり。

私はカボスを絞って食べました。
もちろん、秋バテのときだけでなく、酒肴にもぴったりです。
肉団子 Japanese meat balls
image (2)
昼間は蒸していたのに、夕方から肌寒いくらいになった東京です。
こんな日は熱燗、とまではいかないけど、ぬるめのお燗が恋しくなります。
そんなお燗にぴったりです。

豚ひき肉に青唐辛子と玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
さらにつなぎの片栗粉と玉子、塩、ごま油を加えさらによく混ぜます。
団子状にして蒸します。
できあがり。

辛子醤油でいただきます。
お燗は人肌燗といったところでしょうか。
雨もまた素敵な夜です。


Mix the minced pork,onion and green pepper.
Add the salt,starch,egg and sesame oil.
Roll and steam them.
Let's eat them with mustard and soy sauce.

It goes with hot sake.
ぬか漬け vegetables pickled in rice-bran paste
写真 (4)
糠漬けが大好きです。
特に夏の野菜はぬか漬けにぴったり。

試しにオクラもつけてみたら、これまた美味しい!
おすすめです。

茄子やキュウリよりも短時間で漬かります。

The rice bran pickles are Japanese traditional food.

pickled eggplants and okura.
鯵のたたきカボス風味 Japanese horse mackerel with miso
写真 (5)
大分のカボスをいただきました。
さんまの塩焼き、といきたいところですが、今年は秋刀魚が不漁です。
ので、鯵にしました。

鯵は三枚におろして皮をむき、小骨をとります。
一口大に切って、包丁の背でたたきます。
生姜みじん切り、青ネギ、味噌、そして絞ったカボスを加えて混ぜます。
できあがり。

ねっとりとした味噌と爽やかなカボスが相まって美味!
今宵もまたお酒が進むのです~。
It goes with sake very much.
写真 (3)
トマトの玉ねぎソース tomato with onion sauce
写真 (2)
9月に入ったというのに、暑さが厳しい日が続いています。
トマトやキュウリなどの夏野菜もまだまだ食べたい気分です。
塩をかけただけのトマトも美味しいけれど、こんな簡単ドレッシングはいかがでしょう。

玉ねぎはすりおろします。
醤油と好みで酢少々を加えます。
切ったトマトにかけてできあがり。

玉ねぎ1個と醤油だけで、とっても美味しいソースができあがります。
余ったら冷蔵庫にいれておけば、2,3日もちます。
冷ややっこにかけても美味しいです。
名古屋名物 Nagoya speciality
image (1)
きしめん。
kishimen(noodle),
image (2)
嫁入菓子。
嫁入りのときの家からお菓子を巻きます。
看板に「嫁入り」とあるのが見えますでしょうか。
新道(しんみち)の菓子問屋街です。
the sweets wholesaler street,
写真 (1)
十六ささげ。
長いインゲンです。
long beans,
image_20130902133255868.jpg
そして、醸し人九平次!!
and sake"Kamoshibito Kuheiji"!
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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