*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
味噌煮込みうどん


今月に入って、高校時代の同級生の結婚祝いパーティーが2件(おめでと~。第3次結婚ブームかな)。
先日一緒に飲んだ"まき子の酒"のまき子さんはなんと同じ高校の出身だったことが判明(私が先輩)。
なんだか名古屋づいています。
嬉しくって寒い今宵、懐かしい味噌煮込みうどんにすることにしました。

鍋に水と昆布をいれ、大根と人参を入れて煮ます。
続いて葱、きのこ、油揚げを入れます。
うどんを入れて再沸騰したら酒、醤油と八丁味噌で味付けます。
最後に玉子を落として出来上がり。

半熟トロトロ玉子が美味しい。
味噌煮込みうどんには欠かせません。
具はこのほか鶏肉や里芋をいれるのも美味しいです。
味噌は実家の手前味噌。
カクキューにも負けません(^^)
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。