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手前味噌
071021 008
実家から今年仕込んだ味噌を分けてもらいました。
ぷうんといい香りは市販のお味噌ではなかなか出会えません。
大豆の粒粒が残っているのもまた美味しい。
こんなお味噌は、そのまま頂くのが一番。

というわけで、隣は切った大根です。

私も来年は挑戦しようかなあ。
と毎年この時期になると思います。
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まめちしき
味噌を見て、思い出したんですけど・・・。

先日、岡崎の角久(八丁味噌)の工場見学に行ってきました。
手作りってすごいなあと思いました。

ちなみに「八丁」とは、岡崎城から八丁の距離にあるから、八丁味噌って名前になったってこと知ってます??

まめ知識でした。

♪なごややなぎかいさん
へぇへぇ知らなかったです。
私も今度工場見学にいってみよう。
こちらでは売っている八丁味噌種類が少なくて、なかなか買う気がおきません。残念。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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