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伊勢藤(神楽坂)


神楽坂にある伊勢藤(いせとう)へ行ってきました。
初めてです。
神楽坂をあがって路地を右に入ったところにあります。
戦後の古い建物だそうです。
なんだか京都の祖母の家みたい。

縄のれんをくぐり、扉をあけると土間が広がっています。
真ん中には囲炉裏があって、燗をつけていました。
この囲炉裏の周りと障子で仕切られた座敷とがあります。
奥の座敷にあがりました。
座敷には卓袱台が3つ並び、石油ストーブと古い桐箪笥がおいてあります。
わぁますますおばあちゃんの家みたい。


お酒は白鷹のみ、料理はお決まりで酒肴程度のものが一汁四菜でてきます。
"ずいき"や小松菜のおひたし、たこわさびなどどれもしみじみおいしいものばかり。
これで足りなければ追加で注文できるのですが、次の店へ繰り出すことにしました。

このあと2軒はしご。
でもこのお店が一番のお気に入りになりました。
いい夜です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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