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2017/08
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ねぎ味噌


4月ももう半ばを過ぎたというのに寒い日が続きます。
でも、野菜はもう春。春のネギは柔らかくて美味しいのですけど、すぐに茶色くなってしまいます。
なので、ネギをたくさん使ってこんな酒肴を作ってみました。

生姜はみじん切りに、ネギも小口切りにします。
鍋に胡麻油をしいて、生姜、続いてネギを炒めます。
しんなりしてきたら、味噌を入れ、みりんと砂糖で味付けます。
かき混ぜながら、水分をとばしてできあがり。

生姜は丸々1個、ネギは細いのを5本使いました。
温かいごはんにもぴったりで、体も温まります。


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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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