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にんじんシリシリとニラ炒め Fried carrot and leeks
写真
梅雨らしい天気の土曜日です。
食べ物も傷みやすいので、なるべく一回で使い切るようにします。
今日はニンジン一袋、これに使ってしまいました。

ニンジンはしりしりします。
※しりしり=沖縄のおろしがね
フライパンに油をしいて、豚ひき肉を炒めます。
つづいて、しりしりしたニンジンを加え、さっと混ぜて蓋をして蒸します。
ニラを加えて、またさっとませて再び蓋をします。
塩、胡椒して、溶き玉子を加えてさっと混ぜてできあがり。

しりしりを使うと、粗く、しかも不均一におろせるせいか、野菜の甘みが出ます。
鬼おろしで大根をおろすと美味しいのと同じでしょうか。
しりしりしたニンジンで、チャーハンなども美味しそうです。

It is in the rainy season in Japan,except for Hokkaido.

Grate carrots with the Shirishiri.
Fry ground pork with oil.
Add carrots and then cover on pan and steam.
Add leeks,then cover again.
Season it with salt and pepper.
Pour beaten eggs.

The Shirishiri is a grater made in Okinawa.

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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