*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
アスパラガスの白和え Asparagus with tofu cream


台風のせいで、朝から雨が降ったりやんだり。
風も強くなってきました。
気温は高くないのですが、湿度があります。
さっぱりしたものが食べたくて今宵は白和えです。

アスパラガスは茹でます。
豆腐は重しをして十分に水気を切ります。
胡麻をすり、豆腐を加えて滑らかに練り、しょうゆ、塩、砂糖を加えてよく混ぜます。
アスパラガスを和えてできあがり。

これも冷酒にぴったり。
台風の被害がないことを祈っています。

It is humid because of a typhoon.
I want to eat something refreshing on a day like this.

Put a dish as a weight to help press out moisture from the tofu.
Boil and cut asparagus.
Grind sesame seeds,then add the tofu,soy sauce,sugar,salt and mix to make the tofu cream.
Dress asparagus with the cream.

It goes with chilled sake.
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。