*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スパイスじゃがバター Patato with herb and butter


スパイスが好きであれこれ揃えるのですが、気がつくと、とうに賞味期限切れ・・・なんてことがあります。
暑い夏であることもあって早めに使い切るように、今宵はこんな酒肴です。
ビールによーくあいます。

じゃがいもは皮付きのまま蒸かして、皮をむきます。
軽くつぶし、熱いうちに、バターと塩を加えます。
クミンシードを加え、ざっとまぜてできあがり。

スパイスはこんな瓶にいれています。
瓶に入れたら、袋のまましまっておくよりよく使うようになりました。
IKEAで見つけたものです。



Peel the steamed potatoes.
Add butter and salt while it is hot.
Mix them with cumin seed.

It goes with beer.
I found these spice jars at IKEA.
My favorite.
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
わたしも調味料の期限切れはよくあります。

じゃがいもにビールはよく合いますね(笑)
じゃがいもが余っていたので、今夜はこのレシピで決まり(^_^)。

あっ テニスは土日のどちらかはしています。
先週は土日行きました。

東板橋テニスコートを利用していて、十条まで徒歩15分。

・・・硬式ではなくソフトテニスです。
チャースケさんへ
毎週テニスなんて、すばらしいです。
とっても健康的。
あとのビールがおいしそう。
十条は他にもお店がたくさんありますよね。
残念ながら讃岐うどんの「すみた」は移転してしまいましたが。


No title
使い切れない調味料が溜まっていく…
調味料のバラ売り・量り売り屋さんがあれば
繁盛すると思うんだけどなぁ。。
おとみへ
おとみもやっぱりそうですか?
本当にお醤油やお酒もはかり売りしてくれればいいのにねー。
(お酒はその必要ない!?)
No title
私の場合は気まぐれで「○○作ろう」とか思ってスパイスなぞ買うも、
次に作らないままダメにしちゃうって感じです(^_^;)
お酒も小瓶で買えば色んなお酒が楽しめるからいいよね。
でも結局、小瓶じゃ足りずに…
今日熊谷は花火大会でした。
おとみへ
わー懐かしいです。熊谷の花火大会。
初めて見たときに、花火があがるときにアナウンスが流れて、それがとっても新鮮だった記憶があります。
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。