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よなよなエール Beer
写真
いえ、決して夜な夜なビールを飲んでいるわけではありません。
「よなよなエール」という名の地ビールです。
美味しいよ~といただきました。日本には珍しいエールです。
エールは上面発酵ビール。
発酵が進むと発酵液の表面上に浮かび上がってくる酵母を使用するので、上面発酵というそうです。
とっても香りよく美味しいです。

日本に多いのはピルスナー
こちらは下面発酵ビールで、発酵の終わり頃にタンクの下に沈む酵母を使用する発酵方法です。
チェコ生まれのビールです。

This is "Yonayona beer",local beer in Karuizawa.


DSC02935.jpg
同じ下面発酵ビールのもの。これはヘレスビールになるのでしょうか。
ベルリンにて。

DSC04982.jpg
エールと同じ上面発酵で有名なのが、スタウト
ギネスが有名です。
高温度で培燥した麦芽を使用するので、こんな濃い色になるそうです。
ダブリンにて。

よなよなエールは軽井沢が地元です。
いえ、決して夜な夜な飲んでいるわけではありません・・・
sae.jpg
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(非公開コメント受付中)

サントリーの工場見学
何年か前、大阪に毎週週末 研修に行ってて
その一貫で、サントリーの工場見学をした時があります

ビールの試飲のおいしかったこと
そして
ウイスキーのアナログチックな製法に感動した時間でした

あの頃は、まさに現役。仕事楽しかったです
みどりドアラさんへ
そう、出来たてのビール、美味しいんですよねー。
あっこんど、浩養園にいきましょうか!
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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