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紅生姜 Pickled ginger
写真(2)
東京は、台風のせいで曇ったり晴れたり、湿度が高くて風の強い一日でした。
この時期、葉生姜(谷中生姜)が出回っています。
6月に漬けた梅の赤梅酢で、紅生姜を作ってみました。

生姜は、葉の部分を切って、塩をまぶし、一晩おきます。
赤梅酢に漬け、色がついたら梅干の間にはさんで保存します。
できあがり。

これは赤梅酢につけているところです
早く色づくかなーと思い、赤紫蘇も入れてみました。
お好み焼きや、焼きうどんや、焼き魚や何にでもあいます
たくさん漬けても、一年もたず、あっという間になくなります。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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