*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
しょうゆ豆 Soy sauce beans
写真(1)
先日香川県は高松市に出かけたときに、買ってきたしょうゆ豆です。
甘辛くて、ソラマメの香りがして、もう大好物。
うどんと並ぶ讃岐名物だと勝手に思っています。

作り方は、確かこうです。
干したソラマメを炒って、それを醤油、砂糖、唐辛子の漬け汁に漬けます。
できあがり。

簡単にできると思うのですけど、干したソラマメがなかなか手に入らず、作れません。
でもこれを買うのがまた讃岐に行く楽しみになっています。
DSC05559.jpg

This is a local food in Takamatsu city,Kagawa prefecture.

Roast dried broad beans.
Pickle them in soy sauce,sugar and red pepper.
Salty-sweet.

関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。