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2017/10
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〆サバ Vinegared mackerel
DSC05611.jpg
鯖が旬です。
今の時期、産卵を終えて冬に備えてエサを食べている時で、脂ののりがよいそうです。
手頃な大きさのがあったので、大好きな〆サバにすることにしました。

鯖は三枚におろします。
塩をたっぷりまぶして、数時間おきます。
流水で塩をおとし、皮をむいて、骨を抜きます。
酢と昆布に数時間つけます。
できあがり。

漬ける時間は好みです。
酸味の強いしっかりした味がお好みなら、一晩ぐらい漬けるといいと思います。
お酒がよーくすすみます。

Mackerels are in season now.
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最近 帰り 遅いんですよ
いま 駅に着きました
お腹 空いてます

おいしそう!!
京都で食べた さばずしはおいしかったです
みどりドアラさん
本当に遅い!体に気をつけてください。
京都の鯖寿司美味しいですよね。
私も大好きです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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