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ピーマンとお麩の煮物 Boiled pepper and dried bread-like pieces of wheat gluten
写真(1)
台風が過ぎ去って、昼間は暑かったのですが、夕方からぐっと冷えてきました。
暑さ寒さも彼岸まで。
明日はお彼岸の中日です。

ピーマンはヘタをとって、適当に切ります。
麩は水で戻し、ぎゅっとしぼります。
鍋に、ピーマンとお麩、醤油、酒を入れて蓋をして火にかけます。
ピーマンがくたっとしたらできあがり。

簡単にできて、美味しいです。
ピーマンもそろそろ終わり。
濃い目に味付けてしっかり煮ておけば、保存もききます。

The typhoon passed away.
It was hot in the daytime,but it's getting cold in the evening.
Summer heat or winter cold doesn't last after the equinox(higan).
Tomorrow falls in the middle of higan.

Cut peppers.
Reconstitute dried bread-like pieces of wheat gluten in water,and then squeeze to remove the water.
Put peppers,dried bread-like pieces of wheat gluten,soy sauce and sake in a pot,then cover it and boil them until cooked.

Peppers are soon out of season.
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Secret
(非公開コメント受付中)

麸 大好物なんです
味はなく なんにでも絡んでくる麸 大好きなんですが最近食卓で見ないなあ。

さてさて
今年で落合監督もおしまい
ドアラとしては さみしい限りです
みどりドアラさんへ
ねー、落合監督退任びっくりしました。
昔、住んでいたところの近くに工藤選手が住んでいた団地があって、応援する垂れ幕がかかっていた記憶があります。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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