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煮豆 Pottage of soy beans


夏休みに出雲旅行をしたときに朝市で買ってきた大豆です。
奥出雲(出雲市の南のほう)の畑だそうです。
奥出雲はタタラの跡が残っています。
次はここへ行ってみたいと思っています。

大豆は一晩冷水につけて戻します。
圧力鍋に、大豆と切った昆布、水と醤油少々をいれて火にかけます。
大豆が柔らかくなったらできあがり。

お砂糖もみりんもいりません。
大豆の甘味だけで、とっても美味しいです。
お豆には、圧力鍋が重宝です。
 
I got dried soy beans at a morning market in Izumo last month.
Izumo is a very very old city appearing in Kojiki,which is a Japanese history book edited in the eighth century.

Put dried soy beans in the water overnight.
Put beans,water,seaweed and a little soy sauce in a pressure pan,then cook.

Soy beans are semisweet.
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煮豆
お弁当の隅に入ってた煮豆を懐かしく思い出しました

昨日はお餅ゲットでご利益とおもいきや
仕事はおわらないし
帰りに電車間違えるし
ついてない一日でした。

今日はドラゴンズタウン快晴!
頑張ります
みどりドアラさんへ
お母さま、煮豆がお好きだったんですねー。
うちは母の好物ではないので、煮豆はほとんど登場しなかったです^^

ドラゴンズもいま2位ですね!
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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