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おかひじきとチーズの和え物 Oka-hijiki & cheese


名古屋から東京に出てきてびっくりしたのが、まず納豆の種類の多いこと。
それから、春に出る山菜の種類が多いこと。
やはり、新潟や東北との距離の違いかなあと思います。
このおかひじきも、東京に出て初めて食べたものです。

おかひじきはさっと茹でて刻みます。
チーズを入れて、醤油で和えてできあがり。

チーズとおかひじき、意外かもしれませんが、これがとってもよくあいます。
おかひじきはひじきに似ているからこの名前がついたそうですが、海岸の砂地に生える植物だそうです。
自生しているのを見てみたいです。

Oka-hijiki is a vegetable which grows in the sand.
It has a similar shape to hijiki(seaweed),so it was named oka-hijiki.("Oka"means land)

Boil oka-hijiki and cut them.
Mix them and cheese,then pour a little soy sauce.


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これまた・・・
こんにちは。
これまた意外な組み合わせでビックリですが・・・・
どちらも好きな食材なんで、いけそうだと感じました。
是非とも、実践したいと思います。
年に数回の行事で賄いを出します。食材ごとに検索できて参考になります。

里芋がお供物でたくさんあがりました。検索させてもらいます♪
ぶんままさんへ
どうもありがとうございます。
思いつきで作ったのですが、おいしかったです。
何より簡単です(笑)

里芋おいしいですよね。
昨年、里芋を一個だけ鉢に植えたら芽がでてきました。
実るほどでないですけど、観賞用になっています。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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