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五目おから


煮物などで残った煮汁をまた別の料理に使うと、出汁が出ていて美味しいものです。
昨日の"白菜の酒蒸し"で煮汁が残ったので、あり合わせのものでまたまたおからを炊いてみました。

鍋に、煮汁の残り、おから、ひじき、蒟蒻、油揚げと桜海老をいれます。
水、醤油、みりんを足して煮ます。
汁気がなくなったら出来上がり。

油は全く使っていないのですが、煮汁と桜えびのおかげでコクのある美味しいおからに仕上がりました。
そういえば先日旅行した静岡で「桜えびの秋漁はこれから」と聞きました。
今きっと真っ盛りです。
いいなあ、美味しいかき揚げ食べに行きたいです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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