*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
芋だんご Sweet potato dumpling


抜けるような青空のいい天気の一日でした。
こんな日は全部ほっぽって、どこかに出かけたくなります。
お弁当にもぴったりな、こんな一品を作ってみました。

さつまいもは蒸かして、皮をむいて、つぶします(少しつぶつぶ残っていても大丈夫です)。
つぶしたさつまいもに、片栗粉、砂糖少々と塩ほんの少しを入れて混ぜます。
水を少し加えて硬さを調整し、団子にまとめます。
フライパンに油をしいて、両面焼きます。
胡麻をふってできあがり。

熱々でも冷めても美味しいだんごです。
おやつにもよさそう。
お芋好きの私には、これも酒肴です(笑)

It was nice today in the bright blue sky.
I have wanted to play outside.
These dumplings make a good packed lunch.

Steam sweet potatoes,then peel and mush them.
Add a little sugar,salt and starch.
Add some water and mix them.
Roll them and cook on both sides.

It still tastes good when it's cold.
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。