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柿としめじの白和え Persimmon and shimeji mushroom with tofu cream


今宵は十三夜です。
ちょっと雲がありますが、きれいなお月さんが出ていました。
十三夜は豆や栗をお供えするそうで、「豆名月」ともいうそうです。
豆をひやかしている時間がなかったのでお豆腐にしました。

豆腐は重しをして水をきります。
しめじは、醤油、酒、みりん少々で煮ます。
胡麻をすって、豆腐を入れてさらに混ぜ、塩と砂糖少々を加えて和え衣を作ります。
そこに、柿としめじを加えて混ぜます。
できあがり。

窓を開けていると虫の声が聞こえます。
ひんやりとした空気が気持ちのいい夜です。

It is the waxing gibbous moon tonight.
People have made offerings of beans or chestnuts.
I am offering not beans but tofu(soybean curd).
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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