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大根おろしソースの野菜炒め
写真(2)
近所の酒屋さんで、お薦めですよ~と言われたお酒を買ってきました。
山口県は萩の酒蔵のひやおろしです。
ひやおろしとは、冬に仕込んだお酒を春に一度だけ火入れしたお酒。
濃厚だけで口当たりよくて、それに合わせて今宵はこんな酒肴です。
脂の多い豚肉ですが、大根おろしでさっぱりと食べられます。

大根をおろして、醤油とみりんと合わせます。
豚バラ肉を炒め、さらにもやしとニラを炒めます。
火がとおったら大根おろしソースを加えて、ざっと混ぜます。
できあがり。

お酒はこちら、岩崎酒造の長陽福娘(ちょうようふくむすめ)です。
写真
どうしてこんな名前なのかなあと思って調べたら、『創業当時岩崎家に女子が続けて誕生したのをうけて、子供が福々しい良い子に育つようにと願いを込めて名付けられた』そうです。
なんだか飲んでニッコリしてしまいます。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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