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じゃが芋と絹さやのおかか煮
じゃが

たまには家にいるのも好き。
今日のどよよんとした天気の中、家の中でのんびりしていました。
お裁縫の宿題もできたし、手紙もかけたし、切干大根も作ったし。
のんびり嬉しい、こんな日は大好きなじゃがいも料理です。

じゃがいもは洗って一口大に切ります。
鍋に、じゃがいも、おかか、水、醤油、塩、みりんを入れて煮ます。
じゃがいもが柔らかくなってきたら、絹さやを入れて蓋をして火をとめます。
しばらくおいて絹さやに火がとおったら出来上がり。

じゃがいもは皮付きのままです。
見た目はよくないけれど皮のところが美味しいように思います。
切干大根も皮付きのまま切りました。
たわしでゴシゴシこすれば大丈夫。
ただいまザルに載せられてオイルヒーターの上に載っています。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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