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ほうれん草の胡麻よごし Boiled spinach dressed in a sesame sauce
写真(10)
お家で日本酒を飲むとき、器は何で飲みますか。
私は、湯のみや蕎麦猪口です。
鬼平犯科帳で、密偵おまさらが駆けつけてくると、鬼平が「まあまず」と湯のみに酒をなみなみと注いで出します。
それがなんとも美味しそうで、以来(20代前半より)、お酒は湯のみが一番!なのです。

ほうれん草は茹でて、ざく切りにします。
すり鉢でかつお節と胡麻をすり、醤油を足します。
ほうれん草を和えてできあがり。

Boil the spinach and then rinse it immediately in cold water.
Wring and cut it.
Grind sesame and dried bonito,then add soy sauce.
Dress the spinach with sesame sauce.

酒肴には、味付けはちょっと濃い目がよいです。
鬼平も剣客商売も、梅安も大好き。
今宵は、萩で買った萩焼の湯のみです。
あー幸せ。

This recipe goes with sake very much.
It is my favorite cup for sake.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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