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三浦大根の煮物 Cooked Miura radish
DSC06251.jpg
八百屋さんで、三浦大根が売っていました。
手に取ると、おじさんが「煮物にすると美味しいよー。普通の大根(青首大根)は煮ると美味しくなくなるけど」と教えてくれました。
同じ大根なのに、不思議です。
というわけで、今宵はさっそく煮物です。

大根は輪切りにします。
鍋に、水、昆布、おかか、醤油、酒と大根を入れて煮ます。
大根が柔らかくなったらできあがり。

三浦大根は、以前、住んでいた家の大家さんに教えてもらいました。
広い畑があって、家賃をもっていくと、白菜だの大根だのくれるんです。
とりたて野菜の美味しいこと!
大家のおじちゃんおばちゃん、元気かなー。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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