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辛みおろしうどん Udon with grated radish
写真
そろそろ忘年会シーズン。
連日の飲み会でお疲れのとき、こんな一品はいかがでしょう。
〆にもぴったりです。

うどん(乾麺)は柔らかめにゆでて、ざるにあげ、冷水でしめます。
器にいれて、おろした辛み大根と生姜をのせます。
濃い目のつゆをかけてできあがり。

辛み大根は、先日信州で手に入れたもの。
かなり辛くて、入れすぎると大変なことになります。
出汁をとるのが面倒だったら、醤油とみりんをあわせただけでも美味しいです。
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ねずみ大根
ねずみ大根(辛み大根)のおろし汁に、好みの量の味噌を溶かし、かつおぶしを入れて、うどんのつけ汁にします。
これが、信州の上山田名物『おしぼりうどん』です♪
ンマいですよ。^^
たかたかさんへ
初めて知りました。おしぼりうどんっていうんですね。ついでに大根もネズミ大根というんですね。
どうしてそんな名前なんでしょう、面白いです。
さっそく試してみまーす、ありがとうございます。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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