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ほうれん草と玉ねぎの玉子炒め


肉や魚などには「消費期限」が記されていますが、あまり気にしたことがありません。
保存するほど冷蔵庫にはあまり入ってないし、それに判断は自分の目と鼻!
自分の判断によらず、なんでも他人任せになっている世の中に、”人間”の機能が衰えてしまうのではと思っています。

ほうれん草は茹でて、刻みます。
フライパンで玉ねぎ、続いてほうれん草を炒めます。
溶いた玉子を加えて、塩コショウしてできあがり・


冷蔵庫から取り出した玉子がちょうど今日が消費期限で、そんなことを思いました。
料理も”目分量”や”塩梅”って言葉がなくなってしまわないか心配です。









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No title
賞味期限って、日本では元々かなり厳しく設定されているようですね。私は忘れて過ぎてしまったものは、冷凍しています。
卵の賞味期限は生食の場合で、加熱するならかなり先までOKと聞いています。
となりにいたNさんへ
日本が厳しいんですねー。安全も大事だけど、廃棄される食べ物が増えてしまうのはどうなんでしょう。
そうそう、卵、1ヶ月ぐらいだいじょうぶなんですよね。
私も加熱して食べてます。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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