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衣かつぎ
写真
いつも車で売りに来る八百屋さんに「サトイモくださーい」と言ったら、「これはぬめりがあって美味しいよ。最近のはぬめりがないからねー」と言いながら出してくれました。
そういえば、最近スーパーで買うサトイモはぬめりが減っているかもしれません。つるっと手から滑った!ってことが少ないような気がします。
一番おいしい衣かつぎにしました。

サトイモは洗って泥をおとします。
蒸して、上の部分の皮をむきます。
できあがり。

本当はごま塩で食べるところですが、このままで十分おいしい!
八百屋のおじさんのいうとおり、ぬめりのあるサトイモでした。


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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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