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丸こんにゃくの醤油おかか煮 Konnyaku with soy sauce
写真
年末から寒い日が続きます。
こんなときはお酒も温めて、上燗や熱燗がいいものです。
よーく味のしみたこんにゃくがよくあいます。

丸こんにゃくはあく抜きのため、塩でもんで水で洗います。
沸騰した水に、かつお節、醤油、みりん、酒とこんにゃくを入れます。
しばらく煮たら火をとめ、さまします。
食べるときにまた温めて、できあがり。

冷ますと味がよくしみます。
こんにゃくのこと、「砂おろし」というそうです。
家も大掃除、体も大掃除です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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