*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
切り干し大根の炊き込みご飯
写真
三連休初日は、人日の節句となりました。
お店で七草粥セットも売られていますが、それもなんだか味気ない。
お正月で疲れた胃を休めようというので、こんなご飯にしてみました。

切干大根は水につけて戻しておきます。
洗って吸水させたお米に、切干大根、醤油、酒を加えて炊きます。
茶碗によそって、白胡麻をふってできあがり。

素朴な、なんだかほっとする味です。
これと水菜のお汁で、お腹もすっきりです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

あけましておめでとうございます
遅ればせながら
あけましておめでとうございます。
年末年始はいかが過ごされましたか?
本年もよろしくお願いします。
おとみへ
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
年末年始は名古屋で過ごしました。東京より寒かったです。
また新年会しましょう!

※コメントに海外からと思われるスパムのようなものが大量に送りつけられるようになって、コメント欄を承認制にしてしまいました。なので表示まで時間がかかってごめんなさい。
No title
てっきり送信ボタン押し忘れたかと(^_^;)
ぜひ新年会しましょう!
風邪ひいちゃいました。
気を付けてくださいね。
おとみへ
明日はもっと冷えそうです。暖かくして大事にしてください。
治ったら新年会やろうね~
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。