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厚揚げ玉子かけ Deep fried tofu with egg
写真(1)
東京の今日の最高気温は6度。お日様も出なかったので、冷え込みました。
そのせいでしょうか、お稽古行く途中に通る、いつも賑やかな焼き鳥屋さんもスーパーもガラガラです。
私も思わず早足になります。

厚揚げはさっと茹でて油抜きし、一口大に切ります。
出汁に、醤油、酒、みりんを入れて煮立て、厚揚げを煮ます。
続いて、刻んだ葱を加えて、さらに煮ます。
葱がくたっとしたら、厚揚げを取り出して器にもり、溶き玉子を流しいれます。
玉子がゆるく固まったら、厚揚げの上にかけてできあがり。

お行儀悪いですけど、白いご飯の上にかけても美味しいです。
また、七味唐辛子も合います。
乾燥しているので、少し雪でも降ってくれるといいです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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