*All archives* |  *Admin*

2017/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
牛すじ肉といろいろ野菜のスープ Beef and vegetables soup
写真(4)
日曜日の今日は少し過ごしやすかったですが、明日はまた冷えそうです。
明日に備えておでんを仕込むことにしました。
その過程でできたスープです。

牛すじ肉は、洗って、圧力鍋で15分茹でます。
茹で上がったら、スープはこしておきます。
スープに、牛すじ肉、大根、人参、えのき茸、大根の葉など好きな野菜を入れて、火にかけます。
醤油と塩で味付けてできあがり。

入れる野菜は端切れのもので、なんでもだいじょうぶ。
牛のエキスが出た芯から温まるスープになりました。
おでんの仕込みとともに、お燗用のお酒も用意しました。
これで明日の寒さ対策もばっちりです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

大根の葉に..
大根の葉に人参の赤がキレイに映え、とても美味しそうです。確か、静岡おでんも牛すじスープでおでんを炊くのですが、ここでは(スープを濾す一手間をかけているからでしょう、)スープが透明ですね。関西に近い分、透明度が上がっているような気がします。面白いですね。
牛すじさんへ
コメントありがとうございます。
静岡おでんってあの削り節がかかったものですね。そうですか、あれは牛すじスープなんですね。面白いです。
私は、翌日のおでんは、かつおと昆布の出汁で作りました。
牛すじは美味しいのですが、にごってしまうので、大根などとは別途炊きました。
美味しくできたのですけど、写真を撮り忘れました・・・。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。