*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ブロッコリーのオイル蒸し生ハム添え Steamed broccole with prosciuto


この寒さのせいかバテていたのですが、16時間ほど寝たら復活しました。
インフルエンザでなくてよかったです。
ビタミンをたっぷりとって風邪予防です。

ブロッコリーは一口大に切って、鍋にいれます。
塩をふり、オリーブ油をまわしかけて、蓋をして蒸し煮します。
火がとおったら、器にもり、生ハムを添えてできあがり。

とっても簡単ですが美味しいです。
茹でないので、味が逃げず、ぎゅーっとつまった感じです。
生ハムともよくあいます。

関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
冬バテという言葉はないのですが、屋外と室内の気温差で自律神経がストレスを受けその結果体調を崩す、とすれば夏バテと同じメカニズムなんでしょうね、きっと。雪の家、イグルーに住むエスキモーには冬バテはないと思うんです。だから文明病みたいなものなんでしょう。
夏バテのうなぎ(vitaminB1)に対して、冬バテにはブロッコリー(vitaminC)と生ハム(vitaminB1)とオリブオイル(vitaminE)、とっても効きそうな組み合わせは、冬のスタンダードになりそうなレシピですね!
夏バテさんへ
全然思ってなかったですけど、確かにこれ、”冬バテ”に効きそうです。

断熱された暖かい家はあり難いものですが、あまりの寒暖の差に負担にもなっているんですね。
うーん、文明は人間を楽にしているのか否か・・・
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。