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肉団子と白菜のスープ  Vegetable meatball soup


毎日寒いです。
新潟が故郷の友人は、週末に雪かきに帰省するそうです。
写真を見せてもらったら、屋根の上には雪が数十センチ積もり、軒先にはつららが垂れていました。
おかずにもなるスープです。

豚ひき肉に、生姜とネギのみじん切りを加え、よく混ぜて、団子にします。
白菜はざく切りにしておきます。
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、肉団子をいれます。
浮いてきたら、一度引き上げて、あくをとります。
続いて、白菜をいれ、くたっとしてきたら春雨をいれます。
肉団子を戻して、塩と醤油で味つけてできあがり。

肉団子さえ作ってしまえば、あとはぽんぽんとお鍋にいれるだけ。
コンソメ味にしても美味しいです。
体がとても温まって、冷酒を飲んでもだいじょうぶです。

This soup will warm you up.

Put the ground pork,chopped green onion and ginger in a pot and mix well.
Make handful-sized balls.
Cut the Chinese cabbage.

Place the water and seaweed in a pan.
Heat to boil,then put the meatballs and the Chinese cabbage.
When cooked,put vermicelli.
Add salt and soy sauce to taste.

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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