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ぶり大根 Cooked yellowtail and radish
写真2
今日の東京は、日中12℃になったそうです。
でも、夜は北風が吹いて、また寒が戻ってきました。
生姜たっぷりのぶり大根と熱燗で。

ぶりのあらは、熱湯をかけて臭みをとります。
鍋に、水、醤油、酒を入れて煮立て、ぶり、大根、生姜を入れて煮ます。
火がとおったら、そのまま冷まして味をしみこませます。
食べるときにまた温めます。
できあがり。

青い魚は臭みがあるといいますが、新鮮だと本当に美味しいです。
あらの部分のほうが脂ものってて、好みです。

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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