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小松菜のお吸い物
写真
おしゃべりしていて、お雑煮の話になりました。
函館のお雑煮は、角餅で、鶏肉やゴボウなど具がいろいろで、それから最後に必ずなるとがのっかるそうです。
出身地名古屋はいたってシンプル。
餅菜と花かつおだけです。
そんな話をしていたら、食べたくなりました。

昆布とかつおで出汁をとります。
煮たてた出汁に、刻んだ小松菜を入れます。
醤油と塩で味付けてできあがり。


もち菜は小松菜に似ていますが、別のものです。
と、これもそのとき知りました。
日持ちが小松菜よりしないため、あまり市場に出回らないそうです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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