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マーマレード marmalade

先日、とっても美味しい手作りマーマレードをいただきました。
その後ちょうど実家からたくさんの甘夏みかんが届いたので、真似して作ってみました。

甘夏みかんは皮をたわしでよく洗い、四つ割にして、皮を剥きます。
皮を好みの厚さに切って、半日程度水につけてアク抜きします。身はそのまま、タッパーなどに保存しておきます。

皮をザルにあげます。身は種を取り出し、袋のままざく切りにします。
袋のついたままの身を、水少々を加えて圧力鍋で煮たあと、急冷します。
続いて、皮をいれ、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮ます。
できあがり。

袋も使うので、残るのはヘタと種だけ!(種も別のものに活用します)
皮を少し厚めに切ったので、オレンジピールみたいです。
甘夏の香りたっぷりで美味しい!

東京は夕方から雪が舞い始めました。うっすら積もっています。

I got the hand-made marmalade from my friend.
It was so good,and then I also cook orange jam.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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