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大根の梅海苔和え


今日はボジョレーヌーボー解禁日。
夕方にとおったデパートの地下1階では行列しています。
天邪鬼の私はそこに足を向けることもなく、今日も日本酒を飲んでいます。

大根はごく薄く切って塩をします。
水気がでたら軽くしぼって、たたいた梅とおかかを混ぜます。
海苔で和えて出来上がり。

日本酒にぴったり。
さっぱりと箸休めにもなります。
どちらかというとトマトやきゅうりといった夏野菜より大根のような冬野菜のほうが好きです。
夏野菜とは違った土くさい感じにどこか惹かれるのでしょうか。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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