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けんちん汁 Kenchin soup
写真
やっと暖かくなったと思ったら、また寒さ逆戻り。東京は雪まで降って、三月という気分がまったくしないです。
三寒四温どころでないよねーと話しています。
今宵はこんな温まるお汁です。

ごぼうはささがきに、にんじんは半月に、椎茸は薄切りにして、こんにゃくは塩もみしてあく抜きしてからちぎります。
鍋にごま油をしいて、ごぼう・にんじん・椎茸・こんにゃくを炒め、続いて木綿豆腐をくずしながら加えて炒めます。
油がまわったら、水または出汁を加えます。
火がとおったら、醤油、塩で味付けます。
器にもり、葱をのせてできあがり。

私は辛いものが好きなので、ここにさらに七味唐辛子をふります。
うどんを入れて、けんちんうどんにしても美味しいです。

This is a vegetable dish"shojin ryori", Zen Vegetarian Cuisine.
It is said that the buddhist monks at Kencho-ji(Kencho temple)in Kamakura made this at first.

Fly gobo,carrot,konnyaku,mushroom in pot.
Add dashi and cook them.
Season them with salt and soy sauce.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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