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鶏肉と小松菜としいたけの煮物 Cooked komatsuna with chiken
写真
今宵は定番の小松菜の煮物。京都の祖母が作ってくれたものを母が受け継ぎ、それをまた私が継いでいます。
ほかにも、昔、祖母が作ってくれた味を真似して作ったり、味の記憶は意外に鮮明です。

小松菜は茹でて、ざく切りにします。
鍋に水少々と醤油、酒を入れて煮立て、切った鶏肉と生しいたけを入れて煮ます。
火がとおったら小松菜を加え、ざっと混ぜます。
できあがり。

昼間はコートなしでいられるくらいの暖かい一日となりました。
今年の冬は久々に寒かったので、春が待ち遠しいです。

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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