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茹でキャベツと春雨の梅和え Cabbage and bean vermicelli with umeboshi
写真
手作り梅干をいただきました。私も漬けるのですが、うちのも試してみてーって。
これが、大きな柔らかい南高梅で、塩分も少なくてとろけそうに美味しい!
もう、これはそのままで肴です。
この酒肴には我が家の梅を使います。

キャベツは茹でて一口大に切ります。
春雨は熱湯で戻します。
ボールにキャベツと春雨を入れ、ちぎった梅干、ごま油、醤油少々で和えます。
器にもり、海苔をのせてできあがり。

いただいた梅干は、塩分1割未満とか。
塩分が少ないのは、かびやすいので、とても難しいんです。
なので私の漬ける梅は、塩分2割から3割ぐらい。
昔ながらのしょっぱい梅干ですが、これはまたこれで美味しいです。

I got homemade umeboshi(pickled plum) from my friend.
Each home also has its own umeboshi.
His umeboshi taste soft and mild,my umeboshi have salty and old-style.

Boil cabbage and soak bean vermicelli in boiled water.
Mix cabbage,bean vermicelli,torn umeboshi,sesame oil and a little soy sauce.
Serve and add chopped dried sea weed.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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