*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
蒟蒻ステーキきのこソース


子どものころ、休みの日に"鉄板焼き"ってご馳走でした。
なんてことなく肉や野菜をホームプレートで焼くだけなんですけど。
肉は牛、豚、ときどきマトン。
野菜はキャベツやきのこ類、じゃがいもやさつま芋、とうもろこしなど季節のものがいろいろです。
でいつもあるのが、こんにゃく。
これが美味しいんです。
そんなことを思い出して、今宵は蒟蒻ステーキです。

きのこソースを作ります。
石づきをとって半分に切ったえのきとなめこを鍋にいれ、醤油、みりん、酒をいれて水分がとぶまで煮ます。
こんにゃくは一度茹でてから、フライパンで炒めて軽く塩をします。
こんにゃくを短冊にきって、皿に盛り、きのこソースをかけます。
できあがり。

きのこソースなんて洒落て言っているけど、要は"なめたけ"です。
たくさん作って冷蔵庫で保存もききます。
このままでご飯のおかずにもぴったりです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。