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ごぼうのピリ辛炒め Fried hot gobou
写真 (1)
旅をするとその土地に親しみがわきませんか。住んでいたらなおさらです。
生まれてまもなくから4歳ぐらいまで、三重県の四日市市に住んでいました。
記憶はそうないですが、『四日市』と聞くとなんだかうれしくなります。
四日市のお酒、宮の雪のにごり酒を見つけたので、買ってしまいました。
味の濃いにごり酒にもぴったりの酒肴です。

ごぼうはささがきにし、玉ねぎは薄切りにします。
鍋に、油をしいて鷹の爪を入れて、続いて豚肉を加え炒めます。
さらに玉ねぎ、ごぼうを加え、油がまわったら、醤油と酒を加え、煮詰めます。
できあがり。

その頃大人の足でも15分ぐらいかかる、山のふもとの幼稚園に集団登園していたのですが、通園途中に目の前に大きなヘビはにょろと出てきました。
引率のお母さんが、「へびさん、通してね」といったら、ふうっといなくなりました。
子供心にも不思議で、これは強烈に覚えています。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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