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柚餅子ゆべし Yubeshi
写真
名古屋の妹が職場で頂いたという柚餅子が、東京にまで回ってきました。
妹曰く、「酒飲みのところに回っていく」そうです。

ゆべしというと、東北地方のお菓子が有名ですが、これはお菓子というより珍味です。
柚子の中身をくりぬいて、そこに味噌とくるみや胡麻などを詰めて蒸し、干したものです。
本当にこれだけでお酒がすすみます。

写真
この時期限定のお酒、秋田は白瀑(山本合名会社)の「ど」。
濃いにごり酒がこのゆべしにとってもよく合います。
http://www.shirataki.net/
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(非公開コメント受付中)

No title
「ど」ってすごい名前だね。
No title
紙ラベルじゃなく、瓶に直接、印刷?又はエナメルなんぞで書かれているとすれば、ますますスゴイですね!
おとみへ
ねー、なんでこんな名前なんでしょう。名前にはびっくりですけど、ほんとに美味しいお酒です。
ど!さんへ
言われて今気がつきました!確かに瓶に直接かかれています。
ねー、これは飲まなきゃでしょう。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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