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韓国紀行その3 ~済扶島  Trip to Korea vol.3~Jebudo
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ソウル近郊小旅行、3日目は済扶島(チェブド)にいってきました。
ここは、本土と島をつなぐ道路が、潮がひくと出現します。
この日は14時~18時くらいが満潮で通行止めとなるので、その前に島に入ることにしました。
地下鉄衿示駅から330番のバスに揺られること、約1時間半。
休日だったので、ずいぶんと道路が渋滞し、満潮になったらどうしよう!とちょっと焦りました。

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満潮の時間になると、潮がさわさわと満ちてくるのが目に見えて分かります。
済扶島(チェブド)とつながっているこの小さな岩礁のような島も、最初は地続きだったのに
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だんだんと潮が満ちてきて
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最後は海の向こうとなりました。
遠浅だから見られる現象ですが、とても珍しく面白かったです。

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島の名物は、このモーゼの奇跡ほか、魚貝!

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炭火で新鮮な貝類を焼いて食べさせてくれます。
明るいうちに潮風に吹かれながら、焼きたて貝を食べて、焼酎を飲むのは至福のときです。
でも唇のヤケドに注意!です。

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満腹になるまで食べて、島を一周したら、潮が引いてきました。
本土まで歩いて30分くらい。
あの貝、また食べたいです・・・
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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