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ひじきとえのき茸の胡麻だれ和え 
写真 (3)
昼ごろに真っ暗になって大粒の雨が降り出しました。
最近天候不順ですね。

乾燥ひじきは水につけて戻します。
もどしたひじきとえのき茸を茹でて、ざるにあげ、水気を切ります。
白ごまをねっとりするまでよく擂り、醤油、酢、砂糖を加えよく混ぜます。
ひじきとえのき茸を和えてできあがり。

母がよく作っていた一品を思い出したので、真似してみました。
酒肴はもちろん、箸休めにもぴったり。
胡麻をするのが面倒だったら、練り胡麻を使うと便利です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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